morning comes and you don't want to know me anymore
про Йоджи

Мальчик, не испытывающий боли
Да, я отлично помню тот день, когда впервые встретил Йоджи. Тогда ее еще никто так не называл, она училась в десятом классе, и ходила на журфак на курсы. А я поступал.
Это было часов семь-восемь вечера. Она стояла у факультета, видимо, ждала родителей, и целенаправленно, с особой жестокостью кусала губы. Чем меня, собственно, и заинтересовала.
Мне всегда были любопытны люди, которые так спокойно причиняют себе боль. А так в ней не было ничего необычного. Нормальная девчонка, симпатичная, стройная.
Потом за годы общения я выяснил, что кусание губ было самым безобидным из всех ее «тараканов». Почему-то как только все в ее жизни налаживалось – находился постоянный парень, не было проблем дома и с учебой, - она всячески старалась причинить себе как можно более изощренную боль. Иногда просто физическую – истерзанные в кровь губы, тщательно скрываемые порезы. Иногда – эмоциональную. Она всегда расставалась со всеми своими ухажерами в тот самый момент, как только осознавала, что отношения становятся почти идеальными. Поэтому и не только поэтому я никогда не пытался сблизиться с ней, стать чем-то большим, чем просто друг. Но и уйти в тень я тоже не мог. Она слишком меня интересовала, отрицая всем своим существом все, что я знал о жизни.
Когда ей было плохо, мы часами ходили вместе по городу. Она шла впереди, слушала музыку, я – за ней. К вечеру ноги просто отказывались идти дальше, Йоджи была довольна. Физическая боль перекрывала эмоциональную. Она смешно морщила нос, улыбалась, кусала губы.
В ней всегда было что-то противоречивое. Она постоянно сходила по чему-то с ума. Последним ее увлечением стало анимэ. Тогда и появилась Йоджи. Один раз, чисто интереса ради, я спросил ее, кто такой Йоджи в анимэ. Ответ вверг меня в ступор. «Мальчик, не испытывающий боли». Мальчик…ну да. Йоджи действительно должна была родиться парнем. Характер у нее не женский, да и родители ее, как я понял, всегда мечтали о сыне. Но дело не в этом. Дело опять же в боли. У меня это осознание заняло чертовски много времени, но все-таки я понял. Она просто не могла существовать без боли. Не писались стихи, не велся дневник, не было поводов выпить, не было ощущения жизни.
Это удивительно, что такие люди вообще существуют. Йоджи, ты – это нечто.

@темы: глупый веник, заметки на полях